圓.舞曲 Waltz of Life

Muse Design Gold Award 2022

 

以「圓」和「樂曲」作為空間設計理念,各別象徵重塑家庭核心、返台歸根的男業主,以及熱愛音樂演奏的女主人。在東方文化中,「圓」表徵起始、完整、凝聚、圓滿與和諧,是家庭的核心價值。無論於道理、處事之間,都期望以這樣的價值、心境去面對。同時,因為男女主人皆對音樂有熱情,因此透過東方「圓滿」的意義,連結西方「圓舞曲」其輕鬆、有活力的動感與節奏。期許整個家庭能協力,共同譜出圓舞曲的活力與和諧規律。父母與孩子能夠構成三拍元素,共同鼎立、屹立不搖,如圓舞曲反覆的演奏、生生不息。
以樂曲和圓元素發想,在公共空間創造具有規律的生活節奏,更同時於私人臥房裡增添趣味想像。以開放式規劃,客餐廳處透過橫樑作為中間點分隔。以天花板粗細橫線條,做出強弱弱三拍的規律。鋼琴區上方的則以漸進、多層次的挑高,呼應餐桌處的圓形吊燈。長矩形作為中軸,黑色線條則拉出空間的大面積採光。於通道處往私人空間觀看,垂直與橫向交匯,創造出顏色對比與方向感的衝擊,讓空間分隔更加直覺化。天花板功能性飾條延展軸向空間,公共空間在長鏡頭視角下,讓家庭成員的動態氛圍與天倫和樂自然鋪陳。 電視牆以淺色石材面板、暖色背景燈光,呈現漂浮、輕盈的感受。以西方典雅的煙燻色、隱約低調的北歐藍作為色彩基調,通道以深色木做出垂直的流暢感。貫穿空間的長型餐桌、流理台、廚房,搭配燈條與挑高天花板的走向,營造出晝夜不同的流線效果。順勢配合動線,擴大無盡感,將使用者引導至私人空間。
相較於公共空間的穩重成熟、流暢規律,孩童房各別以不同色彩豐富更多想像。以同色系、不同色階和幾何圖形的堆疊,使成長中孩童充滿自由奔放的開創力。男孩房以益智的樂高積木的意象與藍白色基調,遊於樂高塊體的想像中;男孩房亦以隧道意象半圓、圓形、弧線線條等,增加童趣與好奇心,呼應孩童真摯天真的個性,女孩房則以粉紫色的淡雅配有雲朵線條的柔美。共讀房則以綠色象徵學習的幼苗,在此可以綠意盎然、成長茁壯。



空間屬性」住宅
室內面積」188坪
空間格局」客廳、餐廳、廚房、主臥室、男更衣室、女更衣室、書房、共讀房、男孩房、女孩房、露台、管家房
主要建材」鋼刷木皮、大理石、特殊漆,海島型實木地板、鍍鈦鐵件、灰玻、大版石英磚
設計總監」謝雅蓉 Yvane
     (法國國立高等表現藝術碩士)
執行設計師」謝欣芮 Cindy
     (中原大學室內設計碩士)
執行設計師」洪子祺 Charline
      (國立台中科技大學室內設計學士)